Абхазия — 2008
Дневники
26 апреляДневники
Замечательная утренняя погрузка в поезд, что удивительно, прошла без эксцессов — если не считать южного мужика на Казанском вокзале, который прикапывался к автору этих строк из-за того, что его слегка задели рамой катамарана, и хотел извинений. Остальные процессы шли без проблем и паники, если не считать лёгкой паники проводниц. Поезд №102 Москва — Адлер мчится без остановок на юг.
Заодно все наконец-то познакомились. Итак, в походе участвуют Павел Сергеевич Кострюков,






27 апреля
Утром на адлерском вокзале нас встретил Вова с Газелью



День включил в себя также поездку в Сочи для выполнения формальных обязанностей перед Министерством чрезвычайных ситуаций, что означало обыкновенную регистрацию группы, а также тривиального шопинга. Были куплены такие нужные в хозяйстве вещи, как несколько мисок, грандиозная кастрюля для приготовления пищи, аккумулятор для обеспечения видеокамеры электрической энергией в течение семи часов, поелику Миша с Наташей вдвоём умудрились его забыть в Москве, в чёрной сумочке... Сочи оказались весьма неуютным и неприятным городом по сравнению с Адлером. С Москвой даже сравнивать бессмысленно, Сочи куда хуже.
По дороге на Мзымту обнаружилась вся прелесть строительства спортивно-развлекательного центра в Красной Поляне. Цены на водку в местном ларьке оказались почти в два раза выше цен в московских супермаркетах.
Вечером уже собирали каты на Мзымте, чуть ниже моста на впадении Пслуха.
28 апреля
Река слегка набухла. Совсем чуть-чуть. Мы решили открыть сплавной сезон катанием ниже Троллейбуса по великолепному фановому фону. Экипажи были сформированы следующим образом: сначала Паша с Никитой расчищают путь на Стриже,
Сначала прокатились до моста в Красной Поляне, получив все тридцать три удовольствия, за исключением разве что килей. Сидение на правом баллоне оказалось весьма необычным и непривычным для меня опытом, что привело к недовольству фрау Стогний и изменению состава экипажей.
У сторожа плотины поинтересовались, как там насчёт Греческого. Он застращал нас режимностью объекта плотины, погранзоной и лагерем спецназа на левом берегу, который сначала стреляет, а потом спрашивает «Кто такой?». Посмотрев внимательно на крутые склоны ущелья, поросшие густым лесом, мы осознали, что один только спуск вниз убьёт целый день, и решили вернуться как-нибудь потом, через годы. Как выяснилось впоследствии, ничего страшнее воды в Греческом ущелье нет, но на его прохождение Пономарёв со товарищи (как выяснилось впоследствии, именующие себя "командой "Новый Бродяга"") потратили четыре дня.
А в тот вечер ещё было длительное распитие напитков, совместные посиделки и выпивание с пономарёвцами, пение множества различных песен разными людьми... В общем, традиционная подготовка к прохождению Троллейбуса.
29 апреля
С утра собрались проходить Троллейбус, договорившись с суровыми сибирскими мужиками на «Аргутах»-четвёрках о взаимной подстраховке и видеосъёмке.

Миша с Наташей решили не проходить этот порог и встать на видео- и фотосъёмку, в связи с чем Настя и Серёга шли на БелРафте. Они и Паша с Никитой шли в первом тандеме, притормаживая во всех бочках и вежливо пропуская друг друга вперёд.
Во втором тандеме шли два рафтмастеровских ката. Богатов и Цыганов зашли в выходную бочку «Островного» на положительной скорости, но форма катамарана оказалась несколько неудачной, и после красивого полёта через корму они ушли самосплавом вниз, отделившись от ката.
Через сотню метров они вылезли на правый берег, а вот кат ушёл дальше, и первый тандем бросился его отлавливать.
Спросили у сибирских мужиков: «Киль, что ли?» — «Да, киль». Потом заметили экипаж на другом берегу, за небольшим островком, окружённым деревьями. Подумав некоторое время, разведав чалки, пообщавшись со всеми людьми на берегу, отправив Сашу и Настю вместе с Вовой искать наших и оставив Мишу снимать всё присходящее, мы с Олегом траверснули на островок и вытянули киляторов с помощью простой морковки.
К моменту нашей чалки уже вернулись Вова с девушками, никого не найдя. В полных непонятках мы вчетвером отправились всех искать пешком. Остроглазый Серёга каким-то загадочным образом сквозь стометровую толщу леса углядел кат; он зацепился за корягу на левом повороте прямо посреди реки. Оставалось только найти наших ребят — и о чудо, над нами на дороге показались знакомые сине-жёлто-красные фигуры. Это были Паша, Никита и Сергей, несшие БелРафт вверх. После непродолжительной дискуссии было решено подвезти Сергея с морковкой как можно ближе к лежащему кату силами нашего экипажа, после чего он должен был выпрыгнуть на кат, сдёрнуть его и отправиться вниз. Паша с Никитой пошли страховать, а белрафтовский кат оставили лежать на месте. Однако скорость течения, сила струи и дополнительный груз в виде Серёги не позволили нам хорошо прицелиться, и мы прошли в шести метрах от застрявшего ката. Пришлось отправить Серёгу с Пашей и Никитой на БелРафте, а мы с Олегом остались их ждать и при необходимости страховать. Ждали долго, больше двух часов. Хлынул дождь. Вскоре появились наши машины, а парней всё не было. Но в конце концов грандиозная система из двух катов, управляемых тремя людьми, зачалилась, мы перекусили, после чего оставшийся народ решил сплавиться под дождём до Красной Поляны, назначив встречу у неких навесов. Мы с Олегом намёрзлись и отказались от сплава, решив, что есть кому покататься. Паша сказал, что Вова вроде бы знает место предполагаемого антистапеля, и мы поехали.
Как выяснилось, Вова ничего не знал про навесы, и путём мозгового штурма мы решили, что наверно, Павел Сергеевич имел в виду мост. Мы стояли под мостом около двух часов, когда к нам пришёл Паша со словами «Где вас черти носят?». Оказалось, навесы были скрыты в лесных дебрях ещё до въезда в Красную Поляну, и ребята уже успели расстапелиться. Рядом стояла какая-то группа. Изматерив Пашу, мы погрузились под продолжающимся дождём и отправились обратно в Адлер. Там мы впервые попробовали местный домашний коньяк и получили от него море удовольствия. Наш питерский друг прочитал лекцию о технике ректального массажа. Единственной проблемой осталось то, что абхазскому водителю мы никак не могли дозвониться.
30 апреля
С утра Паша, Миша и Олег отправились через границу искать водителя, поскольку дозвониться до предварительно заказанного водителя так и не удалось. Водитель Рома появился сразу, и мы перешли границу независимой республики Абхазии.


По дороге остановились пообедать в апацхе — местном кафе.

Обед был плотен и сытен, хотя вино в этой апацхе было не лучшим; в соседней купили значительно более вкусный напиток, хотя по совету Павла Сергеевича его было приобретено не 10 литров, а всего 5. Коньяк и аджика были приобретены на небольшом рыночке. Окончательно прочувствовав абхазское гостеприимство, мы двинулись дальше.
Если не останавливаться, от границы до Юпшары можно доехать за пару часов. На стрелке Геги и Юпшары находится безумно красивый и опасный порог Стрелочный. Слияние жёлтых вод Геги и прозрачных вод Юпшары,

Мы проехали до первого моста, обнаружили там некую группу и брёвна, перегораживающие реку, и решили встать на полянке чуть выше 9-го моста.

1 мая
С утра обнаружилось, что в нашей палатке муравьи протоптали тропу вдоль всех краёв и ходили по ней, громко топая. Это зрелище стало причиной громких утренних криков фрау Стогний, которая отправилась спать на свежем воздухе, разбдив весь лагерь, в то время как мы не спеша встали и постепенно истребили муравьёв с помощью репеллента от клещей и перестановки палатки на другое место.
Собрали каты (стоит отметить, что баллоны Тритона были случайно поменяны местами, однако сделано это было ненамеренно и не было исправлено из-за необходимости производить слишком много шаманских действий) и отправились в сторону Рицы. Дорога очень хороша, что, впрочем, неудивительно, — ведь строили её пленные немцы. Осмотрели верхний участок там, где он подходит чуть ближе к дороге.
На смотровой площадке «Прощай, Родина», с которой открывается феерический вид на ущелье, продают отличный коньяк, настоянный на персиковых косточках.
Вечером предались пьянству. В результате Пашкина кружка с коньяком улетела с моста в Юпшару, что было сочтено безусловно хорошим знаком.
2 мая
С утра начали осваивать реки неизвестной доселе нам страны.
Вечером отправились ещё раз разглядывать Стрелочный и Т2. Подход к Т2 через живописные самшитовые джунгли с поросшими мхом стволами. Любование красотой и мощью природы продлилось около часа.
3 мая
Утром сняли лагерь и отправились проходить пороги ниже третьего моста (вероятно, Ю3 и Ю4 по традиционному именованию). Рома приехал с утра гладко выбритый, отчего сразу помолодел лет на десять, с мешком апельсинов, женщиной и шашлыком, правда, куриным. Стартовать решили от расширения долины с куском асфальта на острове посреди реки.
Всего на участке от асфальтированного острова до Юпшарских ворот можно выделить три порога: (1) короткая серия мощных валов перед и под третьим мостом;
(2) порог «Кубики» (Ю3), начинающийся заходом под бревно, торчащее из кубических скал, продолжающийся слаломной серией камней и заканчивающийся неприятным прижимом; (3) порог со слаломным заходом и полутораметровым водопадным сливом в конце (Ю4).
Заход под бревно оказался не так страшен, как казался с берега: достаточно было лишь наклониться.
Сразу за бревном «Стриж» погнул раму о зуб, торчащий у левого берега; дальнейшее прохождение порога было довольно гладким, хотя в прижиме парни встали на красивую кормовую свечу.
Фрау Стогний продемонстрировала прекрасное умение держаться за раму в пороге.
Митя с Олегом совершили большое количество разнообразных вращений.
Наибольшие проблемы возникли у экипажа «БелРафта»: сначала Миша с Наташей собрали все камни,
а затем Миша нагнулся в прижим слишком глубоко и выпал с ката. Зачаливание ката успели провести до следующего порога, но осмотр его и прохождение длились чрезвычайно долго.
Порог Ю4 («Со сливом») совершенно не просматривается с дороги, поскольку находится довольно далеко от неё. А тут ещё БелРафт этот. И смены спасжилетов, поскольку всё бы хорошо, да Миша взял спасжилет у Никиты, боясь зацепиться своим надувным чудом за бревно, а свой бросил в машину. В итоге Никита остался без спасжилета и долго ходил в машину, которая уехала чуть ли не до Юпшарских ворот, в связи с чем старт Стрижа подзадержался. Последним на прогонный участок стартовал экипаж Тритона.
Увидев на отмели посреди реки отдыхающих и машущих руками Богатова и Цыганова, мы решили не переть в порог, хотя его прохождение в левой части было довольно очевидно с наплыва, а осмотреться, для чего зачалились на левый берег. Три оставшихся катамарана были на левом, и их экипажи явно занимались осмотром порога. Посмотрев порог с левого берега, мы с Олегом лишний раз убедились, что прохождение слева абсолютно чисто, а справа не столь чисто, но всё равно не слишком сложно, и были уже готовы к прохождению. Однако появившийся на противоположном берегу Паша попросил нас изменить своё мнение и отправиться сначала траверсить струю, а затем смотреть порог снизу и страховать идущих морковками. При перечалке на островок у меня унесло наколенник.
Сложность порога не оправдала столь длительной и сложной подготовки к прохождению, не сопровождавшейся даже установкой фотосъёмки. Проще говоря, порог красив, несложен и элегантен, но его прохождение мы не засняли. Ни то, как первые три экипажа скреблись по камням правой части, ни то, как вылетали из упоров Андрей и Сергей из Питера, ни то, как Митя и Олег элегантно перешли из правой части в левую и почти ушли с головой в котёл под сливом, ни то, как Миша и Наташа прошли порог по идеальной траектории. И потратили мы на обработку порога не меньше полутора часов, а могли потратить 20 минут. В итоге времени и сил на фановый участок от Юпшарских ворот до лагеря уже не оставалось. При чалке слегка подрали карман для рамы на Тритоне. Это было единственное исправимое повреждение катамарана за весь поход.
А до Юпшарских ворот прекрасный шиверистый участок, полный фана
Пока люди изучали стрелку, Паша и Олег отправились на близлежащий рынок за напитками, а я зашивал и клеил «Тритона». Среди напитков оказалась феерическая чача высокой крепости, а также загадочное пойло, объявленное «красной чачей» и оказавшееся на деле весьма жестоким напитком. Этот рынок вообще отличается большим количеством низкокачественных напитков, что приводит к сложности выбора качественного продукта, поскольку поиск нужного вкуса может продлиться долго и дегустаторы могут утомиться.
Из-за сильного ветра около лагеря часть людей во главе с Ромой развела костёр наверху, под горой. Там было гораздо тише, однако приготовление еды уже было начато внизу и перенос его был признан нецелесообразным. Данное решение породило массу споров, но в итоге все недоразумения были улажены.
Вечером Рома попросил «построить ему домик». Поскольку где-то в куче нашего снаряжения завалялась старинная палатка «Байкал», мы с Пашей отправились её искать и ставить. Паша отобрал у меня фонарик, но в итоге палатку заметил именно я. Палатка была поставлена в рекордно короткие сроки для двух не особенно трезвых людей, впервые видящих такую конструкцию, — около 10 минут. Мастерство, как говорится, не пропьёшь.
4 мая
Днёвка. Группа товарищей в полдень отправилась на Гегский водопад. Серпантинная дорога идёт вдоль безумного крутопадающего участка Геги, но на слишком большой высоте для того, чтобы любование водой было возможно.
Едучи в лагерь, останавливались смотреть пороги Геги. Наибольшее впечатление произвели Г2 и Г3, в первую очередь из-за неприятно торчащих камней.
В лагере стреляли. Приехали некие ростовчане оттянуться и пострелять из калаша по скалам, но предупредили об этом не всех. К счастью, они были достаточно трезвы, чтоб не стрелять по палаткам.
Вечером приехала группа из Ярославля, а также Сергей Алёхин и при нём некие Дима и Лена.
5 мая
Павел Сергеевич и Олег Геневич договорились, что руководство группой на этот день передаётся Олегу. Утром уехал Андрей Геннадиевич, и для прохождения боевого участка Геги были изменены экипажи: Олег и Митя оседлали катамаран Богатова, Сергей московский и Миша сели на БелРафт, а Наташа была оставлена в запасе. Был пройден участок от первого моста почти до лагеря.
Стартовали в удобном месте между старым и новым первым мостом, с левого берега, прямо перед порогом Г2. Вода чуточку поднялась, и результаты вчерашнего просмотра несколько утратили былую актуальность. Бой воды в камни несколько усилился. Все экипажи, кроме Пашиного, безопасно прыгали правой частью слива. Паша же с Никитой зашли слева, за что и были наказаны разворотом и стрёмным проходом вокруг камней.
Все каты успешно зачалились на плёсе за порогом.
Посмотрели порог Г3 с зубом в главном сливе и решили, что надо идти левее зуба. Первыми шли Митя с Олегом и в принципе реализовали эту идею, хотя слегка задели зуб кормой и зашли в систему бочек за сливом, имея некоторое вращение катамарана, что привело к заходу в одну из бочек лагом и длительному вытаскиванию судна из неё.
Затем довольно долго осматривали длинный порог Г7, в первую очередь из-за того, что не стали искать место для перечалки перед порогом. Порог несколько проще предыдущих, но требует постоянного внимания из-за большой протяжённости. Ключевое место порога при этом уровне воды — два слива под углом 45º друг к другу, причём второй слив осложнён отбойником. Требуется манёвр. Именно это место стало проблемой для Миши с Серёгой, поскольку здесь произошёл оверкиль.
6 мая
Утром приезжали заботливые местные менты и приходили коровы.

7 мая
Здесь кончаются дневниковые записи, поэтому приходится восстанавливать ход событий по памяти. Впрочем, это не так уж и сложно.
С утра начали готовиться к финальному аккорду водной части маршрута — выходу в море. Погода была довольно дурной, поэтому нам с Никитой совершенно не захотелось переодеваться в водное. Наши места были благополучно использованы Алёхиным, Димой и Настей, а мы поснимали эстетские четырёхкатамаранные фотки и видюшки и отправились на впадение Бзыби в море готовить людям тепло и обед.
«...был дождь, и окна постоянно запотевали; остановились купить вина — промозгло — и чачи, заодно узнали, что продырявили прицепу шину; продавец улыбался старым знакомым, размахивал руками, рассказал: вчера, заболтавшись, всё продал нам вдвое дешевле; восемь чачи, десять вина <на самом деле 10 и 5, и в этот момент ещё 2 чачи и 5 вина>; все автомобильные насосы здесь ручные, тонкие и длинные, как шея утёнка, колесо поднимается и вперёд, пока не спустило; обычный пейзаж, периодически дома с садами, реки за деревьями не видно уже, да и дорога в сторону уходит, иногда попадаются осколки Союза — монументальный туалет в стороне от селений, мозаичная остановка автобуса; ливень набирает силу, а вокруг всё становится почему-то жёлтым: это странно говорить — пошёл дождь и всё стало жёлтым, но именно так подсказывает память: свернули от Пицунды, подъезжали к мосту через Бзыбь, пейзаж в таких вот тонах (не желтеющая нива, скорее, жухлая трава на солнце) — в жизни всё было, конечно, зелёным; одинокий, конечно, пейзаж: очарование Абхазии как раз в том, что там нет людей. Точнее, тут нет лишних людей: их ровно столько, сколько нужно, чтобы вписываться в пейзаж и не рушить гармонии. Нет людей и много развалин, пустых домов, которые рассказывают тебе: немного о смерти, немного о мире, немного о вечности. Здесь всё сейчас — часть печальной природы, никаких резких контуров, громких выкриков. Остаёшься один и касаешься вечности — ну, лет в двадцать длиною... мимо пустых зрачков многоэтажек, изрешеченных пулями, сворачиваем на просёлок; заросшие дома, на вид как будто нежилые, технические будки, поворот за поворотом, выезжаем к берегу моря; немного мусора, канава, галечная насыпь, ещё недавно разровненная трактором; Рома с девушками уезжают латать колесо, остаёмся втроём: прицеп, я и Митя; пустота и дождь. Находим газ, ставим кипятиться котелок с чаем, идём разведать берег Бзыби и вообще место — в конце концов, мы пока ещё собираемся протусовать тут день или два. Рядом болото, из болота воняет, канава отдаёт канализацией, не очень уютно. Понятно, что надо отсюда уезжать. Ребята спустятся часа через два, вконец окоченевшие, надо вскипятить им чай и приготовить какой-нибудь еды. Вешаем на берегу оранжевую герму — пусть знают, куда причаливать — пытаемся натянуть тент: не самое благодарное занятие на морском ветру, тент парусит и вырывает колья. Обложили его булыжниками, вздохнули, перетащили вещи, хватит им мокнуть уже. Продолжает накрапывать. Неожиданно появляется фигура под чёрным зонтом, сухонький старичок в камуфляжной куртке. Очки, спортивная кепка, улыбка. Спрашивает время. Он местный сторож, ходит, приглядывает за здешними сооружениями — канализация, да, не берите лучше здесь воду; заходите ко мне, у меня колонка, вон тут между столбами, и прямо. Спасибо; останемся здесь, обязательно навестим. Доброе впечатление. Он всегда здесь жил; рассказываем про себя, как обычно, что, как куда... На море вдалеке пробивается солнце и ветер гонит волны мимо берега, туда, где впадает река.
— Большие волны, — думаю я.
— Да разве ж это большие? — усмехается старичок. Чёрт, я же вслух это ляпнул.
— Ну, не очень большие, конечно... — неудобно, надо срочно исправиться как-то. — Но больше, чем на реке. А вообще, вот как вы думаете, — перевожу тему. Небо, море, облака, — как вы думаете, погода изменится? Будет солнце завтра?
— Да кто ж его знает... Может будет, может не будет... Вот какой сегодня день недели?
— Кажется, среда – уже третий раз на вопрос о погоде нам отвечают здесь днём недели.
— Вообще может и разойдётся... Вон и солнце проглядывает. У меня зонт есть. — Кивает и улыбается.
Невпопад сказанная глупость про море почему-то воспринимается здесь, на его безлюдном берегу, как вина, которую надо чем-то загладить, неприятное воспоминание, слова, которые вспоминаешь и краснеешь. Взгляд падает на канистру вина, земля вокруг красноватая.
— Вина хотите? — Наливаю Мите, себе, ищу кружку сторожу.
— Нет, нет, спасибо. Я не пью. Только по праздникам, а вино — никогда. Я бедный.
Мы разговариваем ещё минут пять, старичок уходит; взяв вино, бреду по насыпи к волнам, которые там грустно лижут берег.»
Через некоторое время подъехал Миша на такси. Он слишком замёрз, сидя на кате пассажиром, и уехал от моста через Бзыбь. А вскоре заметили проплывающий мимо кат и, догнав их, закричали чалиться, поскольку возвращение после выхода в море было бы весьма геморройным занятием для замёрзших коллег под дождём. Однако это был уже второй кат, а Паша с Димой выходили в море. До нас они добрались только через полчаса, когда все уже грелись чаем и чачей, усталые и довольные.
Оставаться на этом месте дольше не имело смысла. Разведчики были усланы в Пицунду искать квартиру и вернулись очень скоро, найдя целый дом. Как выяснилось впоследствии, соглашаться на этот вариант не стоило из-за чрезвычайно дурного нрава хозяйки мадам Габлия (Пицунда, ул. Гочуа, 66) и её безумной собаки, но в тот момент было не до изысков. Нам пообещали сауну на следующий вечер, и мы без лишних разговоров согласились.
8 мая
День обширной культурной программы. К нашему завтраку приехал Рома, и мы отправились на юг со сверхзадачей посетить легендарный сухумский обезьянник. По дороге наблюдали за красотами независимой республики. В какой-то момент Рома предложил заехать на грязевые ванны. Примерно половине народа идея очень понравилась, и они отправились мазаться и балдеть в дурном запахе.
Наташа где-то подвернула ногу, но героически обошла весь храмовый комплекс да ещё и Анакопийскую крепость на соседней Иверской горе.
О происходившем в машине во время посещения крепости ценителями прекрасного мы скромно умолчим.
Ночью ценители телесных удовольствий решились-таки отправиться в обещанную сауну. Нас везли тёмными улицами Пицунды в сторону какого-то моря, где-то рядом якобы оттягивался президент, а мы сидели и понимали, что у нас с собой нет даже пива. Сауна оказалась в подвале какого-то старого отеля, вокруг которого всё было покрыто разрухой; сама она была чуточку приглаженнее. Впрочем, внутри было холодно и темно: никаких лампочек в парилке предусмотрено не было. Удовольствия было мало, а отсутствие пива и прочих вкусных напитков не благоприятствовало долгим посиделкам. Уже ночью мы возвращались по живописнейшей набережной в лунном свете, смотрели на звёзды и осознавали всю нереальность этй страны, которую неглупый в общем-то человек Лебедев совершенно не просёк.
9 мая
С утреца мы с Никитой Андреевичем собрались посетить городской храм. В храме (X век) нынче располагается концертный зал, а вокруг него — живописные руины, в том числе остатки базилики VI века, ещё более древние фундаменты и краеведческий музей. По территории ходят толпы русских школьников во главе с местными экскурсоводами. В качестве экскурсоводов работает молодёжь; один из таких молодых националистов оставил весьма неприятное впечатление своим плохим знанием русского и непониманием интонаций. Впрочем, правильно сказал нам Рома: «Идиоты есть везде». Потому просто осталось не заморачиваться.
Когда мы поехали к границе, Рома всё-таки затащил нас к себе домой, попутно предлагая купить половину участка (20 соток) за 500 тысяч рублей. Мы обещали подумать. Скромное застолье увенчало наше путешествие по гостеприимной республике.

10 мая
На этот день в плане похода были две задачи: отправить грузобагаж и посидеть в овеянном легендами «Амшанском дворе». В связи с этим был объявлен свободный подъём. Кое-кто отправился завтракать на набережную, кое-кто дрых до упора. Впрочем, к обеду с отправкой грузобагажа мы управились и решили всё-таки навестить этот ресторан.
Тут стоит отметить, что все групповые перемещения по Адлеру мы осуществляли весьма элегантным образом: шли на стоянку маршруточников и выкупали целую газель в любую точку города за 300 рублей. Так мы сделали и в этот раз. Доехав до ресторана, обнаружили, что мест там нет, и поехали обратно, в итоге просто так потратив 600 рублей на покатушки. А деньги таяли, и пришлось даже воспользоваться банкоматом, вытащив из него последние копейки.
Не попав в легендарное заведение и не желая второй раз сидеть в этой избушке, мы отправились в пешие поиски. Наиболее приятное, хотя и совершенно бездуховное заведение нашлось на набережной. Там мы и отметили завершение похода.
11 мая
Единственное, что произошло в этот день, — это перелёт в Москву. Во Внукове обнаружились весьма удобные маршрутки до Теплака, что стало приятным дополнением к великолепнейшему походу.
Disclaimer. По просьбам упоминаемых в тексте людей в текст внесены некоторые уточнения.
No comments:
Post a Comment