В Армавире нас, как обычно, встречали Сергей Викторович и плакат "Будет что вспомнить".
В этот раз катание решили начать на Кубани. По традиции поразглядывали Жёлоб и увидели, что воды там нет.
Утро следующего дня было посвящено групповому зашиванию шкуры.
Для заброски к месту начала сплава выше "Прощай, Родины" мы использовали лесовоз.
В итоге катамаран Сигалина от тряски и трения получил несколько пробоин, и пришлось его экстренно заклеивать на стартовой поляне. Но это было уже вполне ожидаемый исход. Тем не менее, сплав начался, и через несколько минут мы уже смотрели "Прощай, Родину".Первыми шли мы с Серёгой. Порог был пройден в лучших традициях классиков -- задом.


Сигалиным эта идея понравилась.
Четвёрка РМ всеми силами пыталась повторить наш успех, но оказалась слишком длинной.
А вот другая четвёрка не напрягалась. 
А вот дальше началось самое интересное, то есть порог ПП. Технически он по нашей воде был прост: для правильного прохождения требовалось зайти по центру и продырявить бочку. Однако штурмовой экипаж то ли из-за страсти капитана к перестраховке, то ли от недорасчёта сил зашёл чуть левее, чем надо, и застрял.

Сидение между камнями продолжалось довольно долго, но вскоре произошла подвижка, и --- эффектный оверкиль!

Кат и Серёга прижались к стеночке, а меня понесло дальше, где другой Серёга выловил меня морковкой.


А потом и кат тоже выловил.
Были упущены два весла и один наколенник. Четвёрка под Илюхиным руководством прошла красиво.

Но упёрлась в стеночку.
Но тоже упёрлись в стеночку, хотя менее удачно, и перевернулись. Переворот не был адекватно заснят.
После вторых спасработ неумолимо приближался вечер. Как выяснилось, у катамарана "Лучшие цены!" сломаны две продолины на левом баллоне, и необходима починка. В связи с этим мы отправили девушек в лагерь, сложили каты и лодку на отмели противоположного берега сразу за порогом, кат Горыныча закрепили над порогом, громко матерясь, выбрались с "Лучшими ценами!" на дорогу, и тут стемнело. На всю группу у нас был один фонарик, а по дороге всё ещё шастали лесовозы. Мы шли с катамараном на плечах, постепенно отправляя народ на попутках в стторону лагеря. В какой-то момент выяснилось, что девушки куда-то исчезли, группа товарищей отправилась их искать, но вскоре они были обнаружены в одном из попутных лесовозов. Так закончился этот напряжённый день.На следующий день мы с Серёгой остались в лагере укреплять продолины деревянными вставками, а остальные пошли за катами -- проходить ПП и плыть вниз. Внимательно посмотрев ПП по чуть упавшей воде, они увидели, что зуб посреди порога весьма криминален и есть опасность сесть на него рамой. Поэтому порог обнесли. Дальнейший сплав по Лабе до лагеря прошёл без приключений. Тем временем мужики из проезжавшей мимо "Нивы" вернули нам весло, мы же поделились с ними спиртом. Приехавшие позже коллеги привезли второе весло и -- о чудо! -- наколенник (видимо, именно он впоследствии ушёл в Юпшару).
Пораскинув мозгами, мы поняли, что сплав по Лабе в условиях низкой воды нас не привлекает, и решили отправиться на Белую. Выезжая с Лабы, заглянули в местный магазин, где купили портвейна "777777" в полторашке и пива "Славутич Мiцне". Крепкое пиво оказалось стратегической ошибкой, потому что уже в Майкопе мы с Лёхой вели светский разговор о Пушкине, Лермонтове и других великих русских писателях.
День прошёл без пользы для общества, поэтому на следующий день пришлось проявить силу воли и всё-таки вылезти из палаток, а затем одеться и под начинающимся снегопадом начать сплав.
Вскоре выглянуло солнце и издевательски осветило запорошенные снегом склоны гор.
Уезжая на следующий день, мы играли в футбол...
...одевали Горыныча в стиле горца...
Участники трипа:
Тюлень
Сергей Немытов
Сергей Пятаков
Слава
Дмитрий Осолодкин
Саша Преображенская
Аня Тодорова
Горыныч
Миша и Нина Сигалины
пацанчики-полубоги:
Лёха Плутицкий
Паша Шрамов
Витя Немытов
и Илюха

1 comment:
I really appreciate your post
Post a Comment